chemische Formel Folsäure

B9

Folsäure

Folsäure ist ein wichtiges Vitamin für die Zellen. Sie hilft dabei, die Erbsubstanz (DNS) zu bilden, die für das Wachstum und die Zellteilung nötig ist. Deshalb spielt Folsäure eine zentrale Rolle bei allen Prozessen, bei denen sich Zellen vermehren – zum Beispiel in der Schwangerschaft oder bei der Wundheilung. Ausserdem unterstützt Folsäure den Körper dabei, Homozystein abzubauen – eine Substanz, die in hohen Mengen schädlich sein kann. Gemeinsam mit den Vitaminen B6 und B12 sorgt sie dafür, dass Homozystein in eine ungefährliche Form umgewandelt wird.

Mangel und besonders gefährdete Personengruppen

Ein Mangel an Vitamin B9 (Folsäure) kann verschiedene Beschwerden verursachen, darunter:

  • Appetitlosigkeit
  • Durchfall
  • Haarausfall
  • Depressive Verstimmungen
  • Muskelschwäche

Zu den Risikogruppen gehören:

  • Menschen mit regelmässig hohem Alkoholkonsum
  • Ältere Menschen
  • Schwangere
  • Veganer*innen
  • Personen mit chronischen Darmerkrankungen (z.B. Morbus Crohn, Zöliakie)
  • Personen, die bestimmte Medikamente einnehmen, wie z.B. Antazida, orale Antidiabetika, Antiepileptika, Antirheumatika, Methotrexat oder Diuretika

Überdosierung

Sehr hohe Mengen an Folsäure können in manchen Fällen Nebenwirkungen wie Schlafprobleme oder Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Besonders problematisch kann eine Überdosierung sein, wenn gleichzeitig ein Vitamin-B12-Mangel vorliegt. Das liegt daran, dass hohe Folsäurewerte im Blut die typischen Anzeichen eines B12-Mangels – wie Blutarmut – überdecken können. Dadurch bleibt der Mangel möglicherweise unbemerkt, bis neurologische Schäden auftreten, die sich nicht mehr rückgängig machen lassen. Deshalb sollte man vor der Einnahme hochdosierter Folsäure-Präparate immer Rücksprache mit einer Ärztin oder einem Arzt halten.

Zufuhrempfehlung

Die empfohlene Zufuhr beträgt: 0,3 mg
Die therapeutische Zufuhr: 0,4 – 5 mg

Vorkommen

Folsäure ist in vielen Lebensmitteln enthalten, vor allem in:

  • Rosenkohl
  • Spargel
  • Brokkoli
  • Hülsenfrüchte (v.a. Sojabohnen)
  • Vollkornprodukte
  • Eier

💡Folsäure in der Schweiz

In der Schweiz gibt es keine gesetzliche Pflicht, Lebensmittel mit Folsäure anzureichern. Dennoch sind zahlreiche Produkte mit Folsäurezusatz erhältlich, da einige Hersteller ihre Lebensmittel freiwillig anreichern. Die Stiftung «Folsäure Offensive Schweiz», gegründet im Jahr 2000, setzt sich dafür ein, die Bevölkerung über die Bedeutung von Folsäure aufzuklären und die Einführung folsäureangereicherter Produkte zu fördern. Dank dieser Initiative wurden bereits über 300 Produkte mit Folsäure angereichert und mit dem Logo «Folsäure – Lebensvitamin» gekennzeichnet.