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Baklava

Baklava


Geschichte

Die Geschichte des Baklavagebäcks geht weit in der Zeit zurück. Viele Länder haben das Süssgebäck als ihr Nationalgebäck beansprucht und behaupten auch, dass der Ursprung des Gebäcks bei ihnen liegt. Deshalb gibt es verschiedenste Theorien, woher diese Delikatesse stammt. Einige behaupten, dass die Herkunft in Zentralasien liegt. Charakteristisch für die nomadischen Turkvölker sind die in Pfannen geschichtete und gebackenen, hauchdünnen Teigfladen; besser bekannt als Yufka. über die Jahrhunderte sind somit verschiedenste Variationen der Baklava entstanden. Je nach Land variieren die Zutaten. In einigen Ländern wird der Sirup mit Rosenwasser oder Milch ersetzt, in anderen werden Gewürze wie Nelken oder Zimt verwendet.

Eines haben aber alle gemeinsam: Sie sind alle superlecker!

Das brauchst du

  • 1 Packung Filo-/ Baklavateig (ca. 400g)
  • 230g Butter
  • 200g Walnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 2-3 EL Ghee
  • runde 30cm Bakcform
    Für den Sirup
  • 300g Wasser
  • 200g Zucker
  • spritzer frischer Zitronensaft

Und so wirds zubereitet

  1. Walnüsse in Zerkleinerer geben und einigermassen fein mahlen.
    Falls du kein Zerkleinerer hast, kannst du die Nüsse auch hacken.
    Oder du kannst die Nüsse in eine verschliessbare Tüte geben und sie mit dem Nudelholz zerkleinern.

  2. Walnüsse in Schüssel und Zimt dazugeben. Gut verrühren.
    Kleine Anmerkung → Zimt ist im Geschmack sehr dezent.

  3. Filoteig auf Schneidebrett legen und Umriss der Form ausschneiden und zur Seite legen.
    Wenn noch Platz ist, nochmals runde Form oder Halbkreise ausschneiden. Restlicher Filoteig nicht fortwerfen, der wird später auch verwendet

  4. Filoteig mit einem leicht feuchten Tuch abdecken, damit er nicht austrocknet.

  5. Butter schmelzen und Form damit einstreichen.

  6. Form mit Butter einstreichen

  7. Jetzt wird geschichtet. Lege immer zwei Filoteigblätter übereinander in die Form und beträufle sie mit der Butter.
    Für den Anfang und das Ende verwendest du am besten die schönen Filoteige. Der nicht so schöne Rest kommt in die Mitte, wo man ihn nicht sieht.

  8. Sobald du die Hälfte in der Form geschichtet hast, kommt die Walnussmischung drauf. Verteile sie gut.

  9. Fahre fort mit dem Schichten.

  10. Wenn du fertig geschichtet hast, kommt anstatt Butter bisschen Ghee auf den Filoteig.
    Dieses Speisefett verleiht dem Ganzen ein typisches Aroma. Du kannst aber auch die Butter verwenden.

  11. Jetzt wird die Baklava geschnitten. Wichtig dabei ist, dass nur die ersten paar Schichten geschnitten werden. Ungefähr die ersten vier Blätter.
    Im untenstehnden Bild siehst du, wie die Baklava geschnitten wird.
Schneidemuster Baklava
  1. Optional → Baklava mit bisschen Wasser beträufeln.

  2. Ofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Baklava für 45 Minuten im Ofen backen. Bis sie goldbraun ist.

  3. Sirup zubereiten, während Baklava im Ofen ist. Alle Zutaten in Pfännchen geben und köcheln lassen, bis die Konsistenz leicht eingedickt ist.

  4. Baklava aus dem Ofen direkt mit Sirup übergiessen und nochmals auskühlen lassen.

  5. Baklava servieren und geniessen.
    Afiyet olsun! (Guten Appetit!)


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