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Coxinha

Coxinhas (ko-schin-iasch)


Geschichte

Die Entstehung der Coxinhas ist umstritten. Einige Historiker sind der Meinung, dass Coxinhas während der Industrialisierung aufgekommen sind. Da sich viele Arbeiter die Coxas de Galinha (Hühnerkeulen) nicht leisten konnten, sind daraus die Coxinhas entstanden. Coxinha wird somit vom Begriff Coxa abgeleitet, der Oberschenkel bedeutet. Durch die "nha" Endung wird aus dem Oberschenkel ein Oberschenkelchen. Deshalb gibt es verschiedenste Theorien, woher diese Delikatesse stammt.

Die beliebteste und umstrittenste Geschichte rund um Coxinhas ist die der Schriftstellerin Nadir Cavazin. Die Geschichte besagt, dass der Sohn von Isabel, Prinzessin von Brasilien (1846-1921) und Prinz Gaston ein Lieblingsgericht hatte, Hühnchen, aber nur die Oberschenkel. Eines Tages, da die Köchin nicht genug Schenkel hatte, beschloss diese kurzerhand, ein ganzes Hühnchen in Schenkel zu verwandeln, es zu zerkleinern und damit die Füllung für einen Mehlteig zu machen, der zu einem Trommelstock geformt wurde. Das Kind liebte das Ergebnis. Kaiserin Teresa Cristina konnte der Köstlichkeit nicht widerstehen. Es gefiel ihr so ​​gut, dass sie die Köchin der kaiserlichen Küche bat, ihr zu lernen, wie man den Snack zubereitet.

Das brauchst du

    1. Für die Füllung
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 Gramm Hähnchenbrust
  • Lorbeerblatt
  • 2 gehäufte EL Frischkäse
  • 3 EL Tomatensauce
  • Petersilie und Schnittlauch
  • Lorbeerblatt
  • bisschen Paprika, Salz und Pfeffer
    2. Für die Teigmasse
  • 180Gr Mehl
  • 200Gr gekochte & geschälte Kartoffeln
  • 480ml Milch oder 240ml Milch und 240ml Kochwasser Hühnchen
  • 1EL Butter
  • 1TL Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • Schnittlauch (optional)

  • 3. Fürs Frittieren
  • Paniermehl
  • Öl
  • 2-3 Eier

Und so wirds zubereitet

1. Füllung

  1. In kochendes Wasser, Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt geben. Danach Hähnchenbrust hinzu und für ca. 15 Minuten kochen.
    Wenn du dir unsicher bist, Hähnchenbrust rausnehmen und anschneiden zur Kontrolle, ob es durch ist.

  2. Hähnchen aus dem Wasser nehmen und gleich auseinanderzupfen. Wenn es noch heiss ist, fällt dieser Schritt leichter. Am besten gelingts mit zwei Gabeln.
    Hähnchenwasser, falls gewünscht, für Teigmasse aufbewahren. Hühnchen zur Seite legen.

  3. Zwiebeln und Knoblauch schneiden und in Bratpfanne mit ein bisschen Öl geben.

  4. Die restlichen Füllungszutaten hinzu.
    TIPP → Genügend Salz hinzugeben

  5. Die Füllung zur Seite legen.

2. Teigmasse

  1. Kartoffeln zerdrücken.

  2. Butter, Milch (und Restwasser Hähnchen), Gewürze in Pfanne aufkochen lassen.
    TIPP → Genügend Salz hinzugeben

  3. Mehl und Kartoffeln hinzu und für ca. 4 Min gut rühren.

  4. Masse abkühlen lassen.

  5. Die Füllung zur Seite legen.

3. Formen und frittieren

  1. Geschlagene Eier und Paniermehl in separate Schüsseln geben.

  2. Hände mit Öl beträufeln, damit Masse nicht an fingern klebt.

  3. Coxinhas Formen braucht Übung, aber du kriegst das hin!
    Im untenstehnden Bild siehst du, wie die Coxinhas geformt werden.
    Lege die Masse rund auf deiner Handfläche aus und tu ein bisschen Füllung auf die Masse in der Mitte.
    Danach die Ränder des Kreises langsam und sanft hochziehen. Dies solange wiederholen bis du eine Tränenform hast.
Coxinhas formen

  1. Geformtes Coxinha in Eier und danach Paniermehl geben.

  2. Paniertes Coxinha in vorgeheiztes Öl geben.
    TIPP → Mit Holzlöffel oder Esstäbchen Öl Hitze kontrollieren. Wenn du den Löffel an den Pfannenboden gibst und sich leichte Blasen bilden, ist die Temperatur ideal zum Frittieren.

  3. 1-2 Coxinhas aufs mal frittieren und regelmässig wenden, bis sie schön goldbraun sind.

  4. Mit Siebkelle rausnehmen und auf Küchenpapier legen, damit das Öl abtropfen kann.

  5. Warm oder kalt geniessen.
    Bom apetite!


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