Vegan-Foodrating in Amsterdam

Wir, Harun Kahraman und Nadja Siegrist, sind grosse «Foodenthusiasts». Das heisst: Gibt es einen Städtetrip, ist kein Restaurant, keine Bäckerei und kein Brunchspot sicher. Unsere Mission war also klar.
Bereits in Rotterdam waren wir auf der Suche nach den besten veganen Restaurants, jedoch hatten wir eine kleine «malfunction» mit der Kamera und switchten später auf die Handykamera. Jedoch funktionierte das sehr gut, leider sind unsere Aufnahmen von Rotterdam trotzdem verloren, doch wir wollten trotzdem an unserem «taste-testing» festhalten und haben uns deshalb am Wochenende in Amsterdam durch das Menu einiger Restaurants oder einzelne Patisserien aus der Bäckerei gegessen.
Dabei verfolgten wird ein Rating-Format, das wir von Video zu Video anders gefilmt haben. Doch was gleich geblieben ist, ist die ehrliche Meinung zu dem Essen. Wir hielten das Format ganz locker, da wir Mundart gesprochen haben und uns ganz authentisch präsentierten.
Dabei sind folgende Videos entstanden:
(abb)
Was wir aus diesem Projekt gelernt haben, ist, dass wir beim nächsten Mal unser Equipment vor der Reise gründlicher testen sollten. Unsere ursprüngliche Kamera hat leider mehrere Dateien beschädigt, sodass sich viele Aufnahmen nicht mehr öffnen oder abspielen liessen. Infolgedessen mussten wir auf unsere Handykameras umsteigen und haben uns kurzfristig noch eine Ersatzkamera organisiert. Zum Glück hat das gut funktioniert, doch die Aufnahmen aus Rotterdam waren leider nicht mehr zu retten.
Ein weiterer Punkt, den wir mitgenommen haben: Wer mit einer Kamera in einem Café oder Restaurant filmt, zieht automatisch viel Aufmerksamkeit auf sich – Scham sollte man da besser keine haben. Viele hielten uns vermutlich für Influencer. Uns war das allerdings ziemlich egal, wir wollten einfach unsere Taste-Tests festhalten und Spass an der Sache haben.
Organisatorisch hätten wir im Vorfeld besser auf die Öffnungszeiten achten sollen. Viele der veganen Restaurants in Amsterdam schliessen bereits um 21:00 Uhr, was mit unserem Tagesprogramm teils schwer zu vereinbaren war und unnötigen Stress verursachte. Auch Bäckereien sollte man möglichst früher am Tag besuchen, da die Auswahl am Nachmittag oft stark eingeschränkt ist.
Trotz dieser Herausforderungen sind wir mit unserem Projekt sehr zufrieden. Wir verfolgten ein lockeres Rating-Format, das wir von Video zu Video leicht unterschiedlich umgesetzt haben. Was jedoch durchgehend gleich geblieben ist, war unsere ehrliche Meinung zum Essen. Wir sprachen bewusst in Mundart und präsentierten uns ganz authentisch – genauso, wie wir sind.