Überfischung

[lt. Duden: das Überfischen; das Überfischtwerden, Überfischtsein]


Die grösste Bedrohung für das sensible Ökosystem der Meere stellt die weltweite Überfischung dar. 60% des gesamten Fischbestandes auf der Welt haben wir bereits "weggefischt". Weltweit gibt es heute 50% weniger Fische als noch 1970.[1]

Responsive image

Was können wir tun?

Mit dem Kauf von Produkten, die das MSC- oder ASC-Siegel tragen, trifft man eine gute Wahl. Gut für die Meere, ihre Bewohner und alle, die von ihnen leben.[2]

MSC Logo
MSC für nachhaltige Fischerei

Eine erfolgreiche MSC-Zertifizierung liefert den Nachweis, dass die Fischerei bestandsschonend arbeitet, vorbildlich geführt wird und dass die Umwelt durch die Fangpraxis nicht in Mitleidenschaft gerät.

ASC Logo
ASC für verantwortungsvolle Fischzucht

Rund die Hälfte der Fische und Meeresfrüchte für den menschlichen Verzehr stammen mittlerweile aus Aquakulturen. Folgen die Farmen den Grundprinzipien des ASC – wie Erhaltung der natürlichen Habitate und Ökosysteme (z.B. Mangroven), Verwendung von nachhaltigen Quellen des Fischfutters oder Einhaltung strenger Bestimmungen für faire Arbeitsbedingungen –, können die Produkte nach erfolgreicher Zertifizierung das ASC-Logo tragen.


Responsive image


[1] Überfischung – Eine Tatsache in Zahlen. https://www.fishforward.eu/de/project/ueberfischung-eine-tatsache-in-zahlen/

Foto: https://www.fishforward.eu/wp-content/uploads/2015/08/SCR_1098421-e1440401495328.jpg

[2] AUGEN AUF BEIM FISCHEINKAUF! https://www.fishforward.eu/de/project/making-the-right-choice/
Zurück zum Seitenanfang